
Сайт педагога-психолога
МДОУ детский сад "ТУЯА"
ШАГДУРОВОЙ БЭЛИГМЫ БАДМАЕВНЫ
Организационно-методическая документация:
В организационно-методическую документацию входят:
1. Годовой план работы педагога-психолога образовательного учреждения.
При составлении плана необходимо учитывать:
-
цели и задачи образовательного учреждения;
-
приоритет прав и интересов ребенка в соответствии с Российским законодательством.
-
нормы расхода времени на каждый вид деятельности (основание: материалы коллегии Министерства образования РФ от 29.03.1995 г. «О состоянии и перспективах развития службы практической психологии образования в России»).
В годовом плане выделяем 3 основных блока: работа с детьми, работа с родителями, работа с педагогами. В каждом блоке планируем работу по основным направлениям: диагностическая, коррекционно-развивающая, консультативная работа и т.д.
2. Аналитический отчет о работе педагога-психолога.
Аналитический отчет, являясь продолжением годового плана, составляется в конце учебного года и включает статистическую справку, которая отражает количество проведенных занятий, консультаций и т.д. Форма статистической справки свободная, в памятке представлена одна из рекомендованных форм. Анализ статистического отчета позволяет грамотно запланировать работу на следующий год.
3. Циклограмма
При составлении циклограммы следует опираться на инструктивное письмо МО РФ №29/1886-6 от 24.12.2001 г. «Об использовании рабочего времени педагога-психолога образовательного учреждения».
Данные 3 вида документации в обязательном порядке заверяются заведующей детского сада.
4. Ежедневный отчет о проделанной работе.
Данный журнал можно делать в свободной форме.
5. Журнал консультаций.
6. Журнал групповых занятий. Заполняется в свободной форме с указанием направления и темы программы коррекционных / развивающих занятий и т.д.
К групповым формам работы психолога в учреждении образования относятся:
-
тренинги (с детьми, родителями, педагогами);
-
коррекционные и развивающие занятия с детьми по определенной программе;
-
семинары, лекции, методические занятия с педагогами.
7. Журнал индивидуальных занятий (ведется так же как и журнал групповых занятий). Т.к. индивидуально ребенок занимается по своему направлению и с использованием своей программы, то в журнале добавляется строка «Направление и темы коррекционной работы» для каждого ребенка.
8. Журнал диагностической работы, в котором ведется учет индивидуальных и групповых диагностик и записываются характер диагностики, диагностические методики, особенности.
9. Журнал адаптации состоит из индивидуальных листов адаптации для каждого ребенка, в которых отслеживается психологическое состояние детей.
10. Паспорт кабинета, в котором должны быть:
-
план кабинета, где отражены все зоны: зона взаимодействия с детьми, зона взаимодействия со взрослыми, зона организационно-планирующей деятельности. К каждой зоне должен быть составлен перечень необходимых материалов. Например, в зоне взаимодействия с детьми должна стоять детская мебель, оборудование, стимульный, технический и вспомогательный материал;
-
список программ коррекционно-развивающей и диагностической работы.
11.Нужно иметь в виду, что не все родители могут согласиться на то, чтобы с их ребенком занимался педагог-психолог. Поэтому каждый из родителей должен дать письменное согласие (или несогласие). Форма свободная.