top of page

Анкета "Изучение мнения родителей по вопросу внедрения проекта "Детское телевидение "Туяа"

Уважаемые родители!

      Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать нам содействие в изучении общественного мнения по вопросу внедрения в работу детского сада проекта "Детское телевидение "Туяа". С темой и содержанием проекта Вы можете ознакомиться ниже.

Надеемся на сотрудничество!

 

Тема проекта: Внедрение проекта " Детское телевидение «Туяа» как универсального способа развития речи, формирования уверенности в себе детей дошкольного возраста и организации работы с одаренными детьми.

Обоснование актуальности.

В настоящее время в нашей стране реализуется стратегия развития информационного общества, поэтому использование ИКТ является одним из приоритетов образования. Главной целью создания нашего телевидения в детском саду было: не столько создание информационной среды, сколько создание условий для обеспечения качества образовательного процесса, с использованием современных развивающих технологий (ИКТ).

Современное общество требует инициативных молодых людей, способных найти «себя» и своё место в жизни, восстановить духовную культуру, нравственно стойких, социально адаптированных, способных к саморазвитию и непрерывному самосовершенствованию. Основные структуры личности закладываются впервые годы жизни, а значит, на семью и дошкольные учреждения возлагается особая ответственность по воспитанию таких качеств у подрастающего поколения.

Дошкольный возраст является одним из ключевых в жизни ребенка и во многом определяет его будущее психологическое развитие.

Одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве является овладение родной речью. В нашем дошкольном учреждении большое внимание уделяется речевому развитию детей. Ведь речь – это не только средство общения, но и орудие мышления, творчества, носитель памяти, информации и пр. Другими словами, речь – это  полиморфная (многообразная) деятельность. Овладение связной монологической речью является высшим достижением речевого воспитания дошкольников. Оно вбирает в себя освоение звуковой стороны языка, словарного состава, грамматического строя речи и происходит в тесной связи с развитием всех сторон речи: лексической, грамматической, фонетической. Дети овладевают родным языком через речевую деятельность, через восприятие речи и говорение. Поэтому, очень важно создавать условия для хорошо связной речевой деятельности детей, для общения, для выражения своих мыслей. К сожалению, в современном мире неуклонно увеличивается количество детей с несформированной связной речью. Вот почему развитие речи становится все более актуальной проблемой.

Наряду с этим, комплексные исследования последних лет (Г. М. Андреева, М. А. Галагузова, Ю. Н. Галагузова, И. С. Кон, М. Мид, А. В. Мудрик, В. Д. Семенов, Н. Смелзер) выявляют актуальность проблемы социального развития ребенка.

Многие известные педагоги и философы обращали внимание на необходимость ранней социализации ребенка. Это Я. А. Коменский, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, А. Дистервег, К. Д. Ушинский, Л. Н. Толстой, К. Н. Вентцель, В. А. Сухомлинский и др.

Поэтому мы определили важную, для себя цель — формирование у детей позитивного отношения к своему «Я», сверстникам, другим людям. Все это способствует развитию социальной уверенности. Уверенность в себе является важным качеством человека как личности, позволяют человеку комфортно и эффективно существовать в обществе других людей Она позволяет иметь и отстаивать собственное мнение, доверять себе и своим чувствам.

Еще одной из решаемых в данном проекте актуальной задачей является выявление способных детей и работа с ними. А в последние годы работа с одаренными детьми особо выделяется в разряд приоритетных направлений образовательной политики государства.

Одаренные дети - особая психологическая реальность, где индивидуальное еще недостаточно отдельно от возрастного, необходимое условие эффективной работы с одаренными детьми - это оптимальный учет своеобразия природных особенностей каждого из них. Старший дошкольный возраст – это этап проявления одаренности. Данный этап характеризуется тем, что у отдельных детей происходит яркий расцвет способностей, уровень развития которых может говорить о наличии у них определенной степени одаренности. Сопровождающий фон развития ребенка это пробуждение его природного потенциала, первый этап развития способностей дошкольника.

Поэтому в нашем детском саду мы разработали проект «Детское телевидение «Туяа». Внедрение, которого мы рассматриваем, как универсальный способ развития речи, формирования уверенности в себе детей дошкольного возраста и организации работы с одаренными детьми.

Внедрение в работу детского сада проекта «Детское телевидение «Туяа» открывает возможность качественного усовершенствования учебного процесса, достижение высокой степени эффективности обучения.

Научная новизна.

Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования указывают на то, что одним из основных принципов дошкольного образования является поддержка детей в различных видах деятельности.

Научная новизна проекта определяется в создании психолого-педагогических условий в дошкольном учреждении, которые являются оптимальной моделью для развития речи, формирования уверенности в себе детей дошкольного возраста и организации работы с одаренными детьми через внедрение проекта «Детское телевидение «Туяа».

   С введением Федерального государственного стандарта большое внимание уделяется работе с родителями. «Только вместе с родителями, общими усилиями, педагоги могут дать детям большое человеческое счастье» много лет назад писал В. А. Сухомлинский, и до сих пор ничего в этом вопросе не поменялось. Поиск новых форм и методических приемов в условиях нашего сада направленный на повышение эффективности обучения детей привел нас к детскому телевидению. 

 Мы считаем, что внедрение проекта «Детское телевидение «Туяа» обеспечивает открытость воспитательно-образовательного процесса, способствует становлению доверительных партнерских взаимоотношений семьи и педагогов детского сада.

Практическая значимость.

Практическая значимость внедрения проекта " Детское телевидение «Туяа» заключается в том, что дети учатся работать в группе, в паре, учатся договариваться, самостоятельно распределяют роли, расширяется словарь ребенка, автоматизируются поставленные звуки, обогащается интонационно-выразительными средствами языка. Работа перед камерой является дополнительным стимулом для ребенка ясно, четко, понятно изъясняться, что способствует улучшению диалогической речи, ее грамматическому строю, активизации словаря. Помимо задач речевого развития решаются психологические задачи: преодоление робости, стеснительности, повышается самооценка, а это очень важно для детей. Работая непосредственно над областью речевого развития в «телевидении» происходит интеграция области познавательного развития, когда проходит беседа над темой интервью, социально-коммуникативное развитие, когда работа идет непосредственно над роликом, а проводя небольшие физминутки и пальчиковые игры, интегрируется область физического развития. А также реализация проекта «Детское телевидение «Туяа» позволяет выявлять и развивать талантливых и одаренных детей, стимулировать познавательный интерес у детей.

На ряду с огромной пользой для развития речи детей, уверенности в себе и организации работы с одаренными детьми детское телевидение стало одной из инновационной формой взаимодействия с семьями воспитанников.

3. Ожидаемые результаты.

В ходе выполнения проекта предполагается получить следующие результаты:

  • Овладение детьми старшего дошкольного возраста достаточно хорошей устной речью (овладение дошкольниками связной диалогической и монологической речью), умения выражать свои мысли и желания, использование речи для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построение речевого высказывания в ситуации общения;

  •  Преодоление робости, стеснительности, преодоление застенчивости, повышение самооценки, приобретение чувства уверенности в себе у детей дошкольного возраста.

  • Созданные условия для индивидуального развития способностей детей дошкольного возраста.

  • Демонстрация опыта работы детского сада;

  • Проявление у родителей интереса к содержанию образовательного процесса с детьми, повышение их активности в совместных мероприятиях.

  • Объединение усилий педагогов, родителей и социальных партнеров при реализации проекта.

  • Распространение инновационного педагогического опыта на конференциях, семинарах, методических объединениях.

 Ожидаемые риски

  • моральное и физическое старение материально-технической базы;

  • эпизодическая работа телеканала;

  • трудности с использованием программного обеспечения проекта.

4. Цели и задачи представляемого проекта.

Цель проекта: создать психолого-педагогические условия для развития речи, формирования уверенности в себе детей дошкольного возраста и организации работы с одаренными детьми через внедрение проекта «Детское телевидение «Туяа».

Задачи:

1. Способствовать улучшению диалогической и монологической речи, ее грамматическому строю, расширять словарь ребенка, автоматизировать поставленные звуки, обогащать интонационно-выразительными средствами языка.

2. Способствовать преодолению робости, стеснительности, преодолению застенчивости, повышении самооценки, приобретения чувства уверенности в себе у детей дошкольного возраста.

3. Создать условия для индивидуального развития способностей детей дошкольного возраста.

4. Привлечь родителей и социальных партнёров как непосредственных участников проекта.

5. Степень (уровень) проработанности проекта:

Проект состоит из 3 этапов: подготовительный, экспериментально-внедренческий, итоговый. Проект является открытым для всех участников образовательного процесса.

Поэтапный план реализации проекта:

Мероприятия

Сроки

Ответственные

Подготовительный этап

- постановка целей, определение актуальности и значимости проекта;

– подбор методической литературы для реализации проекта (журналы, статьи, рефераты и т.п.);

- создание банка информации по теме проекта.

- разработка плана мероприятий по выделенным направлениям работы;

- создание рабочей группы по организации работы телевидения;

- Изучение опыта организации телевизионного вещания;

- Анкетирование педагогов и родителей с целью выявления актуальности и реализации проекта «Детское телевидение «Туяа»;

Экспериментально-внедренческий этап

1. Предварительная работа

а) Работа в книжном уголке (рассматривание фотографий и иллюстраций телебашни, рассматривание коллажей различных телевизионных передач, портреты телеведущих, рассматривание иллюстраций о людях разнообразных профессий на телевидении: режиссер, сценарист, оператор, диктор, гример и т.д.)

б) Беседы («Мои любимые мультфильмы», «Моя любимая телепередача», «Для чего нужно телевидение» и т.д.)

в) Изобразительная деятельность (Диктор моей любимой передачи», «Моя реклама на телевидении» и т.д.)

г) Конструирование («Телебашня» и т.д.)

д) Сюжетно-ролевые игры (телепередача «В гостях у сказки», телерепортаж «Золотая осень», «К нам весна шагает» и т.д.)

е) Дидактические игры («Радио», «Вопрос – ответ», «Я начну, а ты продолжишь» и т.д.)

ж) Экскурсия на Агинское телевидение

2. Создание телепроектов

1. Первый выпуск «День знаний»

2. Второй выпуск «Золотая осень»

3. Третий выпуск «День матери»

4. Четвертый выпуск «Новый год»

5. Пятый выпуск «Сагаалган»

6. Шестой выпуск «23 февраля и 8 марта»

7 Седьмой выпуск «9 мая»

8. Восьмой выпуск «Выпускной»

Итоговый этап

1. Анкетирование с целью выявления эффективности от внедрения проекта педагогов и родителей.

2. Мониторинг качественного роста.

3. Оценка результативности проекта.

4. Творческий отчёт о работе телеканала.

5. Обобщение опыта по организации работы телевидения. Выпуск тематических подборок на CD-ROM

Выполненный объем работ, полученные результаты с указанием их количественных и качественных показателей:

- Поставлены цели, определена актуальность и значимость проекта;

– Подобрана методической литература для реализации проекта (журналы, статьи, рефераты и т.п.);

- Создан банк информации по теме проекта.

- Разработан плана мероприятий по выделенным направлениям работы;

- Создана рабочая группа по организации работы телевидения;

- Изучен опыт организации телевизионного вещания;

- Проведено анкетирование педагогов и родителей с целью выявления актуальности и реализации проекта «Детское телевидение «Туяа»;

- Проведена предварительная работа (Работа в книжном уголке, Беседы, Изобразительная деятельность, Конструирование, Сюжетно-ролевые игры, Дидактические игры, Экскурсия на Агинское телевидение)

- Созданы телепроекты «День знаний», «Золотая осень».

Теоретическая и практическая перспектива представленных инноваций (выход на регион, федеральный и международный уровни):

- устойчивая познавательная активность и интерес к деятельности в детском саду старших дошкольников;

- положительный микроклимат в детском коллективе;

- включение родителей как непосредственных участников образовательного процесса;

- эмоциональный отклик, предоставление свободы выбора действий, вариативность воспитательно-образовательной деятельности;

- оснащение предметно-пространственной развивающей среды, с учетом основных принципов построения РППС ДО, расширение программного обеспечения проекта посредством использования альтернативных программ.

- распространение инновационного педагогического опыта на международных, всероссийских, региональных, районных муниципальных конференциях, семинарах, методических объединениях.

Определенность перспектив продолжения работ, обоснованность необходимых условий:

  • Включение в проект всех детских садов в регионе.

  • Приобщение родителей к участию в жизни детского сада и социализации ребенка через поиск и внедрение наиболее эффективных форм взаимодействия.

  • Повышение профессиональной компетентности педагогов ДОУ.

Преимущества предлагаемой инновации по сравнению с известными.

- Сформировать нормативно-правовую базу.

- Изучить состояние проблемы в научно-методической литературе и передовой педагогический опыт.

- Систематизировать методические материалы.

- Организовать повышение уровня квалификации педагогов в рамках внедрения проекта через методическое, организацию семинаров — практикумов, мастер-классов и др.

- Провести модернизацию материально-технической базы.

- Обеспечить осуществление образовательного процесса в МДОУ с использованием

- Проанализировать особенности организации воспитательно-образовательной работы в МДОУ.

Сформированность ресурсной базы:

  • интеллектуальные: продукты интеллектуальной деятельности участников проекта;

  • материальные: планируется использование ПК, оргтехники, методическое и программное обеспечение, наглядный и демонстрационный материал ДОО;

  • финансовые: финансирование предполагается за счет собственных средств ДОО и внебюджетных средств;

  • правовые: нормативно-правовые документы (внутренние локальные акты), регламентирующие деятельность ДОО;

  • организационные: создание творческой группы по реализации проекта во главе с руководителем проекта;

  • управленческие: контроль за разработкой и реализацией проекта может быть возложено на руководителя дошкольным учреждением или на руководителя творческой группы;

  • информационные: интернет, в т.ч. официальный сайт ДОО, мультимедийные технологии;

  • кадровые: администрация, педагогический коллектив ДОО.

Наличие специального необходимого профессионального уровня:

Административный аппарат укомплектован в соответствии со штатным расписанием.

Педагогический персонал:

Старший воспитатель

Учитель-логопед

Педагог-психолог

Воспитатели

Музыкальный руководитель

Педагог-воспитатель бурятского языка

Обслуживающий персонал укомплектован в соответствии со штатным расписанием.

 

Таким образом, для успешной реализации экспериментальной работы обеспеченность кадрами в целом соответствует требуемой. Имеется возможность повышения квалификации через участие в выставках, конкурсах, семинарах, обучение на курсах.

В ходе внедрения проекта «Детское телевидение «Туяа» мы опираемся на такие принципы как:

  1. принцип системности и последовательности;

  2. принцип доступности заключается в необходимости соответствия содержания, методов и форм обучения возрастным особенностям обучающихся, уровню их развития.

  3. принцип наглядности основывается на просмотре отснятого ролика во время рефлексии;

  4. принцип развивающего обучения, основывающийся на положении о ведущей роли обучения в развитии ребенка и формировании "зоны ближайшего развития";

  5. принцип единства диагностики и коррекции нарушения развития речи;

  6. принцип коррекции и компенсации, требующий гибкого соответствия коррекционно-педагогических технологий и индивидуально-дифференцированного подхода к характеру нарушений у ребенка, их структуре и выраженности;

  7. деятельностный принцип, определяющий подходы к содержанию и построению обучения с учетом ведущей для каждого возрастного периода деятельности, в которой "вызревают" психологические новообразования, определяющие личностное развитие ребенка.

 

bottom of page